Воспитывающее образование
Случайно услышал громкий разговор за соседним столиком в кофейне. Одна из собеседниц заявила, что ее сын с первого класса будет на домашнем обучении. Ее подруга уточнила в ответ, как ее ребенок в таком случае будет социализироваться, на что получила ответ: у сына есть друзья, есть семья, есть родственники, проблем с общением не возникнет, взаперти он не останется, взаимодействовать с людьми будет. В школу же ребенок точно не пойдет, потому что «школы в России травмируют детей».
Две мысли по поводу услышанного. Да, какие-то школы действительно травмируют, зарождают у ребенка с первого класса ненависть к знаниям или, что еще хуже, оставляют комплексы на всю оставшуюся жизнь. Но, во-первых, это проблема не только России, а во-вторых, есть и обратные случаи. Зачем же обобщать всё в отрицательную сторону? Второе. Прослеживается интересная логика: образование в сознании современных людей оторвано от воспитания. Школа, мол, дает знания, а общения, социализации, воспитания хватит за ее пределами. Но школа ли это тогда? Образование и воспитание неотделимы друг от друга настолько, что я бы даже говорил о воспитывающем образовании. О том, которое формирует человека как личность, а не передает сумму фактов, формул, чисел, конспектов. Лотман на открытии русской гимназии при Тартурском университете говорил: «Как совесть без развитого интеллекта слепа, но не опасна, так опасен интеллект без совести».
Я не готов отвергать домашнее обучение в ситуации, когда школа причиняет ребенку вред. Но всё-таки. Как можно индивидуально изучать литературу? Несомненно, ребенок может читать и перечитывать, размышлять и писать дома, но он должен быть в классе, чтобы слышать других, ощущать многополярность мира, наблюдать за разнообразием суждений, учиться понимать чужие подходы, интерпретации в ходе урока. В такой атмосфере живой дискуссии открывается произведение, его смыслы. Как тут быть с домашним обучением?
В моей школе на уроках литературы не было никакого «разнообразия мнений» и я совершенно точно не ощущал «многополярность мира». За стол учителя садили случайного ученика, который на протяжении урока зачитывал строки из какого-либо литературного произведения.
Вы правы: никто не застрахован от плохого учителя. Но и при домашнем обучении родители также не могут знать методику преподавания каждого предмета. Я рассуждал скорее о здоровой ситуации.
У знакомого двое детей на домашнем обучении, старший уже заканчивает. Они как-то приписаны к школе, но туда только экзамены сдавать приходят. Результаты прекрасны. Социализация не просто не хуже, она лучше, чем у сверстников, которые учатся в школе. Потому что сверстники (по большей части) варятся в своём классе, а дети моего знакомого включены сразу в несколько коллективов — разные кружки-секции, друзья во дворе и т. д.
Что мешает учиться в классе и посещать кружки, гулять с друзьями во дворе?