Интересные задания по литературе
Ранее я публиковал задания по русскому языку. Теперь пришла пора интересных заданий по литературе. Ответами и предположениями делимся в комментариях.
Задание 1
Многие поисковые системы при обработке запроса игнорируют слова, которые встречаются почти во всех текстах, например, союзы или предлоги. Рассказывая об этом подходе, авторы книги «Введение в информационный поиск» приводят популярный запрос, состоящий из шести английских слов. Воспроизведите его.
Задание 2
8 7 6 5 4 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
————————————————————
8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
Перед вами фрагмент бланка, в котором ни один символ не удален. Автор вопроса дал этому фрагменту подпись, совпадающую с названием повести прошлого века. Воспроизведите эту подпись.
Задание 3
Бог умер Хэлло, Долли
Назовите то, что символизирует, согласно поэме Иосифа Бродского, эта строка.
To be or not to be.
Клык.
Спасибо за возможность понять, что мне недостаточно общей эрудиции, к сожалению, но, возможно, хватает терпения.
Здорово, если решили задания самостоятельно. Только вот повесть Джека Лондона называется «Белый клык». И мелочь: в третьем задании более точным был бы ответ: «Рубеж веков».
К сожалению, я искал в сети, хотя и самостоятельно, потратив минут десять.
Так что на олимпиаде бы или ЧГК я бы провалился.
В первом случае я нашёл оригинал текста и использовал английские ключевые слова для поиска нужного фрагмента. Я бы мог догадаться сам, полагаю, если бы предположил, что служебные глаголы тоже могли быть включены в список («be» однозначно бы выстрелило в памяти).
Во втором мне немного повезло. Я начал искать последовательность чисел, набирая её вручную без пробелов и вспомнил, где я такую видел — в соседнем со мною кабинете сидят стоматологи. Да, повести «Клык», оказывается, нету (в двадцатом веке), хотя мне казалось, что помню такую.
В третьем, увы, ничего кроме смутного воспоминания не было. Сначала я был уверен, что речь была о пролитом молоке, но быстро на Мошкове нашёл, пролистал, проискал и понял, что речь о другом произведении.
Насчёт рубежа веков я бы поспорил. Почему вам такой ответ кажется более точным?
Спасибо за развернутые комментарии. Ответ на третье задание точен, поскольку Фридриха Ницше, автора известного заявления о смерти Бога («Так говорил Заратустра»), не стало в 1900 году. А в 1901 году родился Луи Армстронг — автор песни «Hello, Dolly!». Перечеркиваем первое (конец XIX века) и переходим во второе (XX век). Кстати, и там, и там речь об августе (еще одно совпадение).
Смена Ницше Армстронгом понятна из поэмы и общего знания истории. Меня смущает именно формулировка «рубеж веков». Почему не конец века, почему не граница столетий, почему не порог эпох? Мне и 1900 кажется красивым ответом. Рад что он подошёл бы (в отличие от Клыка).
Егор, разумеется, все перечисленные вами варианты синонимичны и потому подходят: граница, рубеж, порог и пр. А вот цифра не очень точна рядом с этими формулировками.
Рад новому внимательному читателю своего скромного блога :—)